杜甫教子诗一首/《世代》

 

宗武生日

[唐]杜甫

小子何时见?高秋此日生。

自从都邑语,已伴老夫名。

诗是吾家事,人传世上情。

熟精文选理,休觅彩衣轻。

凋瘵筵初秩,欹斜坐不成。

流霞分片片,涓滴就徐倾。

 

“宗武生日”,见[唐]杜甫著,[清]仇兆鰲注,《杜诗详注》(全五册),北京:中华书局,1979年,第1477—1478页。

原图为清人王时敏(1592—1680)所作《杜甫诗意图册》之一。《世代》所用版本来自https://www.dpm.org.cn/collection/paint/234542.html。

选诗、选图:丁祖潘; 美术编辑:陆军。

此为《世代》第12期(2020年秋冬合刊号)封二及说明。

 

若有媒体或自媒体考虑转载《世代》内容,请尽可能在对作品进行核实与反思后再通过微信(世代Kosmos)或电子邮件(kosmoseditor@gmail.com)联系。

《世代》第12期主题是“基督教教育”,但也有并非可以简单分门别类的文字。如《世代》文章体例第1期卷首语所写,《世代》涉及生活各方面,鼓励不同领域的研究和创作。《世代》不一定完全认同所分享作品的全部方面。鉴于基督教世界观在当前处境下的重要性,《世代》以此作为本期乃至本年度的主题。欢迎读者赐稿。

《世代》各期,详见:

微信(世代Kosmos);网站(kosmoschina.org)。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.