2009冬季号卷首语

在《使徒行传》中,我们看到,由于圣灵降下后的大能工作,教会建立并且规模开始迅速扩大。随着“门徒增多”,教会治理方面的问题突显出来,以致抱怨的声音达到使徒面前。使徒们处理这个问题的思路并不是几个人 自己商议一下,指定几个执事或者同工去解决那些急需处理的问题,然后事情就了结了。他们召集了所有的门徒,要他们从众人中“选出七个有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人”来管理这事。在这个过程中,使徒们只做了两件事 :提出了资格标准,并且在众人选出了七个人之后,“使徒们祷告了,就按手在他们头上”。(徒6:1—6)

这段记载为新约教会的治理提出了很好的模式,其中既涉及到不同职分的分工:有专心以祈祷传道为事的工人,也有以管理饭食为事的工人;也涉及到承担教会职分的工人的产生方式:教会按照使徒提出的标准,通过选举来印证谁是神要使用的工人。

中国教会多年来一直以“回到使徒时期”为自己建造教会的口号,但似乎并没有因此对教会中明确的职分分工及选立方式产生共鸣,而是对教会建制或组织化进行淡化。这方面的原因可能是多重的。有文化方面的原因:习惯于在儒家文化所倡导的某种亲情或友情中处理事情,或者在把众人视为要按规则行事的集体时,下意识地把个人(自己)例外出来。也有神学方面的原因:习惯于在个人感受中寻求或经历圣灵的引导,而将组织或建制视为对抗圣灵引导的因素。当然更多的是历史的原因:特别是在上世纪 50—70年代之间,家庭教会的人数较少,且处于较为严酷的生存环境中。

然而,随着近些年教会规模的迅速扩大,教会组织或治理的原则问题再次被提到教会带领者的面前。教会的转型或建造需要我们反省自己对教会组织化的观念,并从圣经中寻求教会治理的基本原则。对于新约教会来说,这些基本原则更多且更直接地反映在新约圣经中,揭示出圣灵普降后在一个有秩序的基督身体中的工作原则。忽略这一点,我们可能就会下意识地被一种“摩西情结”所支配,即看自己是神所独自呼召并托付使命的“摩西”,看其他的人都在山下,只有自己一人在山上;或者像以利亚所说的,所有以色列人都背弃了神的约,只剩他一个人在为主大发热心。在这种情结中,显然耶路撒冷会议那种“使徒和长老聚会商议这事”,在一个群体中寻求圣灵带领的治理模式就可能会被排除在我们的视野之外。

本期的神学主题是“教会制度建造”。我们试图在神学层面探讨当下堂会型教会的一些基本治理理念。其中涉及到的一个核心问题就是:组织秩序是否与圣灵的引导相冲突?圣灵除了在我们个人的感受中带领我们之外,是否还会在一个同工团队中工作,借着在团队中彼此的印证来带领教会?本期的内容,虽然只是一个初步的探讨,但愿它能够有益于对教会治理模式的更进一步的探索。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.