忘恩•蒙恩•感恩——奔走窄路六十年的生命见证 / 韩姊妹

一、信主

我在一个佛教背景的家庭里长大,我们家祖辈都是信佛的,我继母就是虔诚的佛教徒,她从小就吃斋念佛,从出生到死去七十多年,没有吃过肉,没有吃过葱、韭、蒜等。从家里人那里,我就知道世上有(假)神,而且从小我就拜(假)神,一天五次烧香念佛。我结婚后,随丈夫从河南去到甘肃天水投奔师傅做照相的生意,我丈夫的师傅全家是信主的,一下子进入到基督教的家庭,那个时候我才知道我以前所敬拜的是假神,是虚妄的,才开始认识真神,就愿意向神祷告。
我是1948年4月信主,6月受洗,受洗的时候有牧师带我们聚了七天会,上午给我们讲悔改、洗礼的道,下午我们就认罪,就这样一个礼拜,我们知道了洗礼的意义:旧人死了,埋葬了,从水里上来就是新人了。那个时候我的信心就是那么简单。当时我的眼睛有神经炎,五步的距离就看不清楚人,别人都说我的眼睛要瞎了。我受洗的时候心里就对主说:“主啊,我的眼睛就是旧的,你叫它死掉,当我从水里上来的时候,我是活人,我的眼睛就能明亮了。”我受洗从水里出来以后,特别喜乐,竟然把我的祷告忘掉了。这一忘啊,就忘了20年。
受洗以后,我的眼睛渐渐能看见了,别人也说:“你原来身体不好,眼睛也看不见,现在身体好了,眼睛也看得见了。”但是我不记得具体是什么时候眼睛开始能看见的。1968年,因为眼睛经常流泪,我去医院检查,结果是右眼视力正常,左眼还是老样子。可是我的右眼一直流泪,我很担心,就说:主啊,右眼流泪,要是瞎了怎么办?我要看圣经,你总要给我留一只眼睛看圣经。在祷告时突然想到20年前受洗时的祷告,哦,主啊,我忘恩负义,我的眼睛本是瞎的,是你听了我的祷告把右眼治好,治好了一只眼睛就够了。我真是忘恩负义,这是我在神面前大大的亏欠。
我受洗后一个月,丈夫就出去流动照相,在离天水一百多公里的定西县,丈夫在当地的买卖很好,但是有一天中午他在歇晌的时候突然感觉到有人敲打他的脑袋。1948年正是解放战争的时候,局势很混乱,那个人叫他起来赶快走,丈夫睁开眼发现周围没有人,以为是谁在和他开玩笑,他就把门闩上,继续回屋睡觉,但是刚刚躺下,那个人又来打他,下手更重,说:“王某某,起来快走!”他突然明白,这是神叫他起来,他就赶快收拾行李回天水。那个时候通讯不方便,他原以为是家里发生什么意外所以神用这种方式叫他回去,结果回去一看家里面没有事情。他还惦记着定西县的生意,有些买卖还没做完,于是他就带了四弟一起回到了定西,下了车就直奔原来住宿的旅店,服务员是我们河南老乡,他非常惊讶:“老王,你怎么回来了?”我丈夫问发生什么事情,服务员说,他前些日子刚离开定西,当局警备处就派人来抓他,说他是共产党的特务。丈夫吓得不敢说话,赶紧溜回搭乘的货车上,他压根儿不知道这个货车的目的地是哪里,最后发现自己被车拉到了新疆,所以我们来新疆就是这么来的。
他是1948年来的新疆,我是1949年来的。我们一来新疆,就得到西北灵工团的栽培,我们一直在灵工团下面受教,听他们讲神的能力在他们身上如何彰显出来,他们一批一批地从山东来到新疆,最后一批是年老的和儿童一起来,还有小脚的妇女,他们步行从山东一直走到天水,神就是用他的大能把这些人领出来,特别是在1948年的时候,局势很混乱,到处都是战争,但是神就是这样顺顺利利把他们带到新疆,他们每一步都听神的,神叫他们走就走,叫他们站就站,我们听了他们的见证,都是特别受感动,也受激励,我们的灵命是从这里成长的。
1951年开始镇压反革命,把西北灵工团划为反革命组织,我丈夫知道这个消息,就不让我去灵工团聚会了,我当时觉得心里特别委屈,却不知道这是神特别的保守,保守我什么呢?就是不让我去聚会,这个奥秘一直等到80年代的时候才听一个老牧师跟我讲明,那个时候所谓的聚会几乎就是批斗会,批斗牧师,揭发教会,神就这样保守我,没有让我沾一句污秽的言语,没有掺和到他们里面,这全是神的恩典。文化大革命的时候,他们把我划在西北灵工团里面,也定罪为反革命,但是神保守我,在那样残酷的环境下,他们没有给我贴一张大字报,没有一个人提出要批斗我,甚至连意见也没有提。这全部是神的恩典,因为神知道我的软弱,若是我被揪出来批斗,肯定是第一个投降背叛主,甚至比彼得更能否认主,我实在是恐惧战兢,但是神怜悯我,他平平安安地保守我一直到文革结束。

二、顺服的功课

从信主开始我就开始学习顺服丈夫,三十多年来,我却没有学会,为什么没有学会?到后来我才知道我的顺服完全是靠自己的力量,外面顺服,里面却没有顺服;外面的顺服是他叫我做什么,我就做什么,里面的不顺服,是因为里面全是怨言,满了不愿意去做的心,可是在外面还是照样去做了。所以这三十多年是在苦中度过的。直到最后他病得厉害,他还吩咐我按照他的要求做饭,甚至如何切菜、烧菜等也要悉数听从他的,不仅如此,他还管着我和儿子吃什么饭、炒什么菜。即便按照他的要求全部做了,最后他还是说我,你就是犟得很,不听话。我就在主面前祷告:“主啊,我咋样才能算是顺服呢?” 其实我以前也没有这样求问过主,主真正怜悯了我,看我受了三十年的苦,他才对我说了一句话,他说:“你根本没有顺服,完全是外面的假象。”我明白了,虽然我表面顺服丈夫,但是里面却完全是悖逆,他叫我往东,我的心却完全是往西,没有把我的心放下跟随丈夫往东走,所以我的顺服在神看来完全是假的。我一下子明白过来,得了平安、有了喜乐。有一次丈夫竟然一顿饭让我重做了三次,我完全顺服,甘心乐意去做,没有一点怨言,这都是神给我的恩典。
在丈夫病重的时候,我就祷告:“主啊,你先接我走,不要先接他走,你要先接走他,我家的孩子多,我们这一家子怎么过呢?不是生活上过不下去,而是如何来处理这个大家庭的关系,我不能胜任。主啊,你先接我走吧,你叫他好了,治理这个家吧。”我为丈夫祷告的时候,坚决不要让他先走,非要神医治他不可。我相信若是我这样祷告,他就不会走。结果神给了我一个异梦,我是从来不做梦的人,那次梦到一个黑板,上面写了很多的字,我从来没有见过,也不认识它们,但是我心里清楚地知道这是神让我回答问题,我就写啊写啊,写了一个字,睁开眼看了看那个字,是个“不”字。我就明白了,原来神在提醒我,他给我安排的我不愿意去顺服。很多人不愿意相信神迹,我也不愿意传神迹,但这的确是神迹,后来我看到启导本的圣经,那上面有希伯来字,我才知道我梦中黑板上的字是希伯来字。神都给了我这样的启示,我还是悖逆:“我就是要先走,我就是要叫他活着。”神看我这样可怜的光景,就深深地感动我:“你不是愿意爱人吗?你不是愿意舍己吗?你看他可怜不可怜,他比你多活一天,要受多大的罪!”我这才放下己意:“主啊,我顺服你的旨意。”
在同工身上我照样学习顺服的功课。对同工的意见,有时候我心里很不同意,但是不同意的时候我从不发言,也从来没有表达过“我不同意”。面对我不发言的时候同工们就问我:“你为什么不同意?”我就说:“我没有说不同意。”他们说:“你不说话就是不同意。”后来不管他们说什么,我都说行,我心里祷告:“主啊,我交给你,他们说同意,我就同意,但是成全却完全在你的手里。”每当这样祷告的时候,主就拦阻他们不该行的,我就知道,主真是太爱我了,他所做的在我身上都是爱。
唐弟兄是我们地区教会的负责人,他们的礼拜堂和我们的礼拜堂相距12公里,由于我们教会是农村教会,我们这里大部分都是农村的信徒,而且家庭妇女很多,有文化的很少,没有教歌的人,所以没有办法组织唱诗班。有一年正值圣诞节前夕,唐弟兄来对我们说:“你们礼拜六过圣诞节,我们礼拜天过圣诞节,我们的唱诗班礼拜六去你们那里给你们献唱,礼拜天再回来给我们唱,这样两个礼拜堂都可以有唱诗班了。”我听了以后就特别地高兴,回到教会我们五个同工一起聚会的时候,我就兴奋地和他们分享唐弟兄的建议,大家都赞同,就有一个同工没发言,我也没在意,根据他们的提议,我就在那个主日向大家宣布了下个周六过圣诞节。没想到等到礼拜三的时候,接到唐弟兄的电话,他在电话那端指责我:“我说我安排你们礼拜六过圣诞节,为什么你不和同工商量自己就宣布呢?”我一听非常震惊,我说:“商量了,谁说没有商量?”唐弟兄说:“他们都在我这里坐着,他们说你没有商量,他们不同意礼拜六过。”我心里说,主啊,怎么办呢?几百个弟兄姊妹都已经通知了,手里拿着电话,我的心里面有种感动,要我深深地顺服,我就说:“那好吧,那就按他们的意思礼拜天过吧!”只听电话那边唐弟兄的声音特别高兴,可是我心想,你们心里高兴了,我心里可不高兴了,我如何向弟兄姊妹交代呢?这些人不都住在附近,有些人骑着车子从几十公里外赶来,圣诞节正是冬天,在这里天气非常寒冷,难道等弟兄姊妹来了,我再宣布让他们回去,第二天再来参加聚会?我特别难受,我怎么能够在弟兄姊妹面前说话不算话?我就一直祷告,到了晚上的时候,我就说:“主啊,我不要脸了,我这老脸皮算什么?我就跟他们说,今天不过了,因为我通知错了,明天再过吧。”于是我就睡下了。第二天,早起祷告的时候,我说:“不行啊,我太亏欠弟兄姊妹了,他们这么冷的天从那么远的地方赶来,却被通知还要等到明天才过,白白让他们耽误一天,我太亏欠他们了。”于是就继续祷告,神给我智慧让我想出一个办法——他们来了,我给他们做一顿饭吃,如果没有人讲道,就让信徒自己唱诗、做见证,欢欢喜喜过一天,第二天再让他们过来也行。于是我就和儿子商量,赶紧买一只羊去,把星期六的饭都准备好,让弟兄姊妹来好好吃一顿。没有想到我顺服下来后,发生了不可思议的事情,中午的时候(周四)我们的四个同工来到我们这里,说:“我们考虑好了,咱们圣诞节过两天吧,周六周日都过。”我就高高兴兴地接受了,主就这样让我在弟兄姊妹当中,同工当中学习顺服。感谢神,我才知道顺服才是“福”,所以在一切的事情上我都要学习顺服。

三、不论断人

神还给我一个功课,让我学习不论断人。从前在学习不论断人的时候,我没有靠主,而是靠自己。在家里为自己论断人而认罪悔改,可是一到工作的地方,因为我不会泄露别人的秘密,所以同事就找我说话,别人一开口的时候,我就要回应搭话,我一开口就落在论断人的罪中,只好等晚上回家就认罪。那个时候我太无知了,不知道靠主,专知道靠自己,不知痛苦了多少年,就这样自己在家里刚认完罪,出去却再次犯罪,我真是苦啊,我祷告说:“主啊,我若再论断人,你就惩罚我,不要叫我再论断人了。”可是到了那种场合我还是论断,似乎就是不能摆脱这论断的罪,真是太苦太苦了。等我从单位退休的时候,我就感谢赞美主,终于从这个论断人的环境里解脱出来。
1989年,我们教会分裂,弟兄姊妹彼此互相论断,这个来找我说这样的话,那个来说那样的话,我就和他们说:“不要论断人。”只要有人来我家说某某人,我就说,不要论断人。有一个姊妹对别人说:“我们再也不跟韩姊妹说话了,我们一开口,她就说,‘不要论断人’,把我们堵得心里难受。”我一听这话,神就光照我,让我看到我自己高高在上,洋洋得意,我就是好,你们都论断人吧,我就不论断人,自以为义,看看周围谁都不如我。有一个时期,忽然想到神说:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了⋯⋯我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了”。(约一1:8,10)主啊,我有罪了,主啊,你要叫我知道自己的罪,我要天天祷告,在主的面前,求主光照我,叫我知道什么是罪,我的罪在哪里。祷告后,神就叫我看到自己本来是一个很大的人,蒙神光照后,却缩得像针一样小。我才知道,主啊,我骄傲了,我犯了极大的罪。我没有论断人吗?从上到下,我的口里没有论断,我的心里却在论断,上下左右没有一个人我没有论断,神就这样叫我认识到自己是活在论断之中,从此,我才寻求该怎样做才能不论断人,神让我知道爱人如己才能不论断人。当别人问耶稣基督什么是最大的诫命,他说了一句话:要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神,其次要爱人如己。神就这样光照我,要我知道爱才能不论断。我就在神面前切切地求,求神给我爱人的心,就是爱人如己的心。可我不知道该怎样爱,不知道该如何赦免人。耶稣基督在十字架上说:“父啊,赦免他们。”我细想这句话的时候就问神,为什么要赦免他们,他们本是最不该被赦免的人。法利赛人想要杀害耶稣,因为耶稣夺去了他们的荣誉;撒都该人想要杀害耶稣,因为主耶稣夺了他们进钱的门路;群众喊着说,把他钉十字架,是害怕这些宗教领袖。就算这些人都能找到被赦免的理由,唯有兵丁并无可赦免之处,彼拉多命令兵丁打耶稣四十皮鞭,这是彼拉多吩咐他们的,但是彼拉多并没有命令他们给耶稣戴上荆棘冠冕,也没有让他们给他穿紫袍子、戏弄他,也没有让他们拈阉分主的衣服,他们为什么这么做?唯有这些兵丁不得赦免!可是主在十字架上说了一句话:“他们所做的,他们不晓得。”这一句话提醒了我,照亮了我,任何人所做的,都是因为他们不晓得才这样做,若是他们晓得,若是他们认识我们的主,他们绝不会这样做。话又说回来,我若不认识主,我若处在他们那个地步,有可能比他们还要恶。所以我不给人定罪了,不论断别人,而是要爱人如己。
现在如果有人告别人的状,我就站在那个犯罪人的立场为他解释,因为他所做的,他不晓得。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”我们要像主耶稣一样去爱世人,他们所做的,他们不晓得,我们应该为他们祷告,不应该批评、论断和指责,有爱才有权柄指责。有一个年轻人做主工,我就告诉他:“你若想做主工,你就要爱人,每一个人都要去爱,你付出一百分的爱心,才有一分责备的权柄,没有爱心,你绝没有权柄指责人。”这真是神一步一步的带领,不是我自己的作为,主所说的都是对我们有益的。
渐渐地在生活中,我努力遵行神的旨意去爱每一个人,愿意和我交通的弟兄姊妹越来越多,有一次我出去一段时间回来,有一个姊妹给我提意见,说我把人带到自己的面前了,而不是带到神的面前,我在心里琢磨了这一句话好长时间,我觉得她说得对,我就求主让我明白怎样才能不把人带到我的面前,后来我想到盖恩夫人所说的那句话“原来我所行的善,现在看来都是恶”,我才明白我把人带到自己的面前,荣耀都归给了自己,这不是恶是什么呢?从那以后,我带领信徒,教他们在神面前认罪、学祷告,教他们学爱神。
曾经有一个人,他反对我,老是给我出难题,我一听到他的声音就很厌烦,看到他就装作没有看见,他祷告的时候我就不说阿门。在神面前,我就说:“主啊,我是有罪的,我真是有罪的,我不知道怎样祷告,我实在是没有爱他的心,只求主给我爱他的心。”我这样祷告了很长的时间,神真的拿去了我厌烦他的心,无论他怎样反对我,无论他怎样给我出难题,我都一味地顺服,而且我看到他的长处,他虽然对我这样,但是他有一颗爱主、舍己的心,很多地方都值得我学习,所以我爱他,无论他现在怎样反对我,我仍然觉得他是可爱的。这样,我才知道,爱是从神那里来的。从此以后,我想到哪个人,如果有不满意的地方,我就赶快祷告,天天为那个人祷告,主啊,你给我爱他的心,无论是孩子、同事,还是同工、亲戚朋友,哪一个我若是不喜欢,我就要祷告,求主给我爱他们的心,神都一一拿去我厌恶的心。特别是同工,还有一些传道人,我都把他们看成是自己的孩子,都是可爱的,都是被主所用的,神就这样让我知道该如何去爱别人。

四、边读圣经边认字

我在娘家的时候上过三年学,不到六岁上学,到九岁的时候就不上了,随后又补上了几个月,但是所学的在后来的日子中都丢掉了,我不太认识字。从1948年信主到1968年,这20年里,我祷告没有间断,但是却没有好好读经,聚会的时候拿着圣经,很多地方找不着。什么时候读呢?患难来了,痛苦来了,就翻圣经,翻到哪里算哪里,看神给我说啥话,神也特别恩待我,不亏待我,几乎每次翻看得到的都是他安慰我的话,那个时候也没有《荒漠甘泉》,只有从圣经上来寻求神话语得安慰。1968年我家被抄,在抄家的时候我祷告:“主啊,你保守我的圣经!”果然,他们什么都抄走了,但是圣经没有拿走。后来,我出去办事,等我从外面回来,发现我的丈夫把圣经扔到炉子里烧掉了,我什么话都没说,因为他蹲过牛棚,受过苦,现在已特别软弱,我们不敢在他面前提起信仰问题,我有什么好说的呢?我只是和主讲,为什么圣经保存下来你又给我烧掉了呢?我没有赖我的丈夫,只有赖主。有一天家里没有人,我就跪下来说:“主啊,你今天一定要给我一本圣经,你不给我圣经我就活不成了,你是大能的主,你从天上给我掉下来一本圣经,因为你没有办不成的事,我今天就要叫你从天上给我掉一本圣经。”我就这样祷告,神大约看我太可怜了,给我了一句话——“明天给你”,我就不祷告了,也不说阿门,径直坐下,心里琢磨:明天神真的能给我一本圣经?从天上掉下来一本圣经?我就这样苦想,突然神让我明白,原来山东人天亮了不说天亮了,而是说“明了天”,我明白神要在“天亮”后给我,我虽然心里还在纳闷,但是还是跪下来祷告,感谢主,让主从天上给我们降下圣经,从河里给我们流出圣经,让新华书店卖圣经,我等着我们中国天亮的时候。
这之后不久,有一个姊妹从喀什到乌鲁木齐,路过我们这里,我就悄悄地给她做了这个见证,她说她刚好有一本新约圣经,下次路过的时候给我带来,后来她果然把这本新约圣经带给我。这本圣经很小,能装在口袋里,但是我不敢放到口袋里,更不能让任何人知道我有这本圣经,就把它藏了起来。我那时非常渴望读圣经,因为我意识到我20多年的时间里没有好好读圣经,所以神把圣经给我收起来了,我觉得很亏欠。现在既然有了圣经,我就要好好读。怎么样读?什么时候读呢?利用吃饭的一点时间来读,每天我把饭做好,端上桌子,自己跑到厨房偷偷祷告谢饭,祷告完我就出来到饭桌上吃饭,我吃饭特别快,丈夫的牙不好,吃饭极慢,我几口吃下去,就跑到厨房,拿出圣经来读,不管读多少,只要听到外面他吃完饭放下碗筷的声音,我就赶快藏起圣经。就这样,我一天读圣经三次。还有就是休息的时间,因为我们从事的是服务行业,不在礼拜天休息,而是在礼拜一休息。礼拜一孩子们上学了,我们两个人休息,丈夫每逢此时都要出去采购下一个礼拜要用的东西,我丈夫出门的时候吩咐我,干这个干那个,吩咐完了他就走了,他走了以后我赶紧把门闩上,先祷告后读圣经,等我读完圣经,就开始干活。
圣经上很多字我不认识,我就按照半边去读。好多年之后,有一天唐弟兄在讲台上讲旧约圣经里的经文,提到亚摩利王“噩”,我在读经的时候都把它念成jiang,因为它很像“疆”的右半边,直到那天我才知道原来它读e,原来圣经上的很多字我都念错了!后来遇到不认识的字就问女儿,女儿又不常在身边,她就教我学会了查字典,我后来借助字典来识字,每次读圣经的时候碰到不认识的字,就查字典,然后在纸上写下它的同音字,提醒我这个字读什么,但是下次读经读到这里,我忘记了,还需要查字典,这样非常麻烦,于是我想出一个办法,把这些同音字写在小纸条上,夹在当页的圣经里,每次读到这里的时候,虽然忘记了,但是一查看小纸条就知道读什么,不需要再查字典,到现在我的圣经里还有很多这样的小纸条。除了把不认识的字写下同音字,有时候我不懂这个字的意思,就把字典里的解释也抄上,就这样我学会了读圣经,也认识了字。
神真是恩待我,1968年丈夫烧了圣经,1970年神给我了一本新约圣经,我一直读到1980年,这十年里我光读新约,当时把读经当成一个任务,很多地方虽然都不明白,但是我必须读,很多字不认识,很多意思也不懂,我只能明白多少,就遵行多少,就拿“不论断人”来说,我是从圣经看了,然后才学习遵行神的话。1980年我做手术(子宫全切)住院,唐弟兄来看望我,问我需要什么,我什么都不求,只求他借给我一本旧约圣经,我这么多年没有读过旧约圣经,请他帮我借一本。他说刚好有一个老姊妹回老家探亲去了,把圣经放在他那里,他把这本圣经借给我,我就抓住这本圣经天天看,不管懂不懂,就一直看下去,一只手上打着吊瓶,另外一只手拿着圣经读,除了吃饭、睡觉以外都是看圣经。我住院加上休息总共约有两个半月,这段时间我囫囵吞枣把圣经旧约读了一遍。从此,神也就给了我新旧约圣经,我开始一年读一遍旧约,两遍新约,有时候是两年读三遍新约。
那个时候我们这里已有不少读经小组,每个礼拜按照计划读经,那时没有解经书,只能自己祷告、自己领会其中的意思,再去跟别人讲解。我讲解圣经的时候,那些话全都是神给我的,读经是我的责任,讲道是神的责任。我每次带领读经前就祷告:“主啊,你给我当说的话,你不给我当说的话,我什么都没有。”有一次我心里想,哦,这次讲得不错,下一次我肯定还能讲好。等到下一次我往那里一站,什么话都没有,我一下就害怕了:“主啊,你要与我同在,你不与我同在,我什么话都没有了。”这么一祷告,神仍然给我当说的话,神真是太爱我了。有一次我讲《启示录》,我心里想,我哪有水平讲《启示录》呢?全靠祷告,讲了这一句啊,就祷告下一句话,整个过程还挺顺的,我头脑里刚想到“顺”这个字,马上下一句就不知道说什么了,头上就开始冒汗,祷告主:“主啊,你若不给我话说,我马上就要晾场了,因为我一句话都讲不出来。”这个时候神仍然怜悯我,继续给我当说的话,都是神给我的。就是认字,也是神给我的恩赐和能力,不是我自己有什么。

五、家庭见证

2000年我的女儿患了一种奇怪的病,吃不下饭,她本来是一个很胖的人,但是得病以后瘦到39公斤。她躺着睡觉的时候,眼睛塌下去,鬓角也塌陷下去,活像一个骷髅人,我看着她那可怕的模样对主说:“主啊,看哪,她成了一个骷髅人了,一个骷髅人还能好吗?”神当时就给了我一句话:“枯干的骨头我要让它长肉。”有了这一句话,我一下子就有信心了,我就不断感谢主,相信主必能医治她,这是我的信心,因为神给了我这句话。后来她的病情恶化,几度到了生命危急的关头,但是我相信神肯定能医治她,就很平安。
2006年女儿去北京看病,因为她不能吃饭,北京的大夫给想了一个方法,把一根细管子穿过鼻子、食道、胃,最后通到小肠,输入营养液,输液一段时间后,她果真长肉了,体重增加了,但是病情并没有得到好转。女儿的情绪很低落,自己没有信心,成天垂头丧气,丧气到不想活下去,她万念俱灰,什么都不管,全是我自己前前后后照顾她。照顾她输液的时候,我就为她祷告,我祷告什么呢?我没有祷告求医治,我只是祷告让主给她平安,因为我知道神要医治就医治了,神说让她长肉,她的身体不见好居然就能长肉,你说奇妙不奇妙?你看神的恩典有多大,所以我只是求主给她平安。从此,她的情绪有所好转,开始起来拼命读圣经,阅读解经书,查考圣经,写了好多读经笔记,情绪越来越好,从痛苦忧伤中走了出来,满了平安和喜乐。她完全接受了终身带营养管维持生命并且每天要用9个小时滴营养液的这个现实,相信神的安排都有他美好的旨意。
从2006年到现在,整整三年,她没有吃一口饭,全部靠营养液维持,体重已经长到50公斤了。她的生命也有了非常大的改变,由原来的灰心绝望到现在的活泼有力。有些人看到她这种情况,就直言不讳地说:“你活着不是别人的累赘吗?”的确有人这样说她。我问她:“你是怎样想的?”她说,自己有时候也很消极,觉得活着似乎就是给家人添麻烦。但我告诉她说:“不,很多人看见你得力量、得安慰,外邦人看见你都觉得稀奇,三年不吃饭,躺在床上病得不像样子,但出去把口罩一戴,谁看你像个病人呢?就是在这样的景况下,你还能这么喜乐,这么有力,信主的人看见你信心得到坚固,你活着就是荣耀神,就足足够我们享用了。”这是我在女儿身上所学的功课。
我的小儿子四岁时被检查出患有先天性心脏病,大夫说这个孩子活不过八年。我听到这个消息时并没有觉得惊慌,我就祷告说,主啊,我感谢你,这孩子从出生到现在,他给我带来了多少的喜乐和平安!因为他父亲脾气不好,常常发脾气,我也不得安宁,但是这个孩子却给我带来了喜乐和平安,他从小就不怎么哭,别人家的小孩子睡醒了就哭,他呢,睡醒了就笑,让我那颗不安宁的心得到舒畅,主啊,你在这四年的时间里借这个小孩子给我带来了多少的喜乐和平安,我感谢你,你什么时候接他走,我也感恩,因为这孩子是你给我的福分,我已经享用了,你给我的恩典已经足够多了!
从4岁到40岁,儿子从来没有犯过心脏病,40岁那年,因为工作上极大的压力,他就觉得心里闷得慌,不舒服。别人就劝他去乌鲁木齐做手术,因为他的一个同学和他患一样的病,人家一做手术就好了。我们就动身去了乌鲁木齐,没有想到大夫说这个手术不需要开胸,只要通过动脉血管用三根钢丝输送一个支架到心脏里就可以了,全部时间只需要三个小时,我们就欢欢喜喜答应了。
手术室在楼下,我在楼上,我等了三个小时,在这三个小时中,我一直在祷告,祷告一段时间,停顿一会儿,再继续祷告,如此反复,三个小时后,他却没有从手术室里出来,我下楼询问,被告知说很快就能出来了,我就上楼。过了好长时间,再下楼问问。一直等了8个小时,儿子才被推出手术室,却没有做手术。陪同的朋友和同学都发怨言,我儿子第一句话就是告诉他们要“不发怨言”,我真是太感恩了,我的儿子自己在手术台上8个小时,没有如期进行手术,并且还大出血,身体已经极其虚弱,还能够不发怨言,我就感恩得不得了。后来大夫解释了为什么8个小时内没有进行手术,原来他所需的支架型号是7号,他们医院有6号和8号支架,就是没有7号支架,乌鲁木齐的其他医院都问了,都没有这个型号的支架。大夫临时决定从北京空运支架过来,需要3个小时,就让他在手术台上等着,结果一直等了4个小时,支架还是没有运来。后来才得知因为天气特殊飞机在北京机场不能起飞,所以延误了这次手术。大夫觉得对不住我们,就托人给我们说好话,让下个礼拜来做手术,答应用国外的进口支架,还要请专家来做。我就祷告:“主啊,究竟能不能再做手术?第一次你拦阻了,这次还能不能做呢?”整整一个晚上,我都没有睡觉,担心儿子这条命能不能救回来。神给了我一句话,“他要将手按在你的眼睛上。”这本是当年雅各带领全家下埃及的时候,神安慰说约瑟必定给他送终,我从来没有想到这句话,但是神把这句话给了我,我就放心了。第二天我去医院看他,他说:“妈妈,我不做手术了!”我说:“太好了,不做就太好了!”我们就退掉乌鲁木齐医院的手术,一个礼拜后又联系到上海的一家医院,到了上海的医院检查后,医生说儿子心血管缺损的地方很小,如果支架进去,就会立刻被血流冲走,顺着血流进入大脑,结果会很惨——要不变成植物人,要不就死了。我们就感恩,神为他儿女的原因让飞机都没有起飞,这不是神迹是什么!这家医院还是想给我们换另外一种手术方案,我依然拿不准究竟做还是不做,只有祷告,祷告之后神就给我感动,“亚伯拉罕愿意把唯一的儿子以撒献上,你有那么多的儿子,难道连这一个都不愿意放手?”我知道自己信心有亏欠,那一刻,我就放手真正把儿子交给了神。儿子后来还是不同意做手术,我们就回到老家。从2003年到现在,六年的时间里他没有再觉得心闷、心慌,特别健康,你说这是神多大的恩典啊!
再说一个见证,我儿子在老家开了一个榨油厂,我们的隔壁是海绵厂。有一天,海绵厂突然失火,我就赶快祷告:“主啊,是你的旨意,就赶快让这火熄灭!”到外面一看,火苗被风刮到我们的院子里,我们的屋顶上搁置了好多干柴火,我们两家中间只隔着一堵墙,如果火苗刮过来,点着了柴火,下面可就是油库呀!我又回去祷告说:“主啊,赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的,你要叫火着,也是你的旨意,我感谢你。”我又出来看的时候,发现火苗一下子窜到比房子高一倍的地方,“主啊,感谢你,你愿意叫它着,就着到这边吧!”院子里有儿子和别人合伙买来的一辆依维柯汽车,那天还是第一次开回家,我赶紧告诉儿子,你的车在里面,院子里都是棉籽,他就赶快进去挪车,那时他刚学会开车,还不熟练,面对如此险情,紧张得发动不起来,好不容易发动,车一开出院子,奇妙的事情就出现了,风完全倒向了那边,不往我们这边刮了。隔壁海绵厂烧得特别惨,他们搭房子的椽子搭到了我们这边,椽子燃烧,把墙都熏黑了,我们的椽子在他们那边,一点都没烤糊。因为这件事情,隔壁那家的父母就信主了,到现在都还很爱主。这就是神给我们的恩典,这些见证太多了,我不愿意多讲神迹,但这实实在在是神的成就,是神的恩典,我自己也常常不太相信神迹,但是神迹就是发生在我身上,我和你们说的这些仅是我经历的少数,我生命中无论大事、小事,处处都显出神的作为,愿荣耀都归给神!

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.