回到商业本质的思考/纪红雨

 

  

       上帝的恩典使笔者有幸参加了一门关乎商业与信仰的课程,心灵受到很大感动和震撼。这里我尝试将收获做尽己所能的分享,使在商海中苦苦挣扎的人们能够看到上帝赐给我们的希望之光,使我们不再活在悖逆上帝的痛苦之中,不再陷在极尽卑躬屈膝讨好之能事的经商模式中,恢复上帝创造我们的尊贵,去祝福社会、祝福他人,在商海中经历上帝的恩典。

       这门课程,定位于如何在商业或是企业、家庭以及人与人的关系上践行圣经的真理,并真实地活出基督的生命。它给人们、特别是基督徒商人指出一条可行的、而且是前人走过的道路,是被上帝透过十字架上的基督更新的路,使我们不仅可以活出主耶稣的生命,也勇于承担起基督赋予我们在这个世代的使命。

       圣经中的《何西阿书》写道:“以法莲吃风,且追赶东风,时常增添虚谎和强暴,与亚述立约,把油送到埃及。”(何12:1)“以法莲是商人,手里有诡诈的天平,爱行欺骗。”(何12:7)以法莲是上帝的子民,但在这里却成为了行诡诈的商人。他们因着贪爱世界而背离上帝的教训,与强权亚述立约,讨好繁荣强盛的埃及,使用虚谎和强暴的方式攫取利益。在迦南地区,西风是来自地中海的凉爽滋润之风;东风却是来自阿拉伯沙漠的炎热干燥之风,给农作物带来灾害。(结17:10,19:12)东风过处片草不生,可以法莲却被自己贪恋世界的心所遮蔽,竟然极其喜爱、拼命追赶这种使他们沦丧的“东风”。

       以法莲是“追赶东风”的商人,他们以为通过仰仗多方权贵势力并在各权势之间达成友好而平衡的关系,就能够为自己赚取最多的好处和最大的利益,在这种贪婪索取的过程中,必然要用谎言来讨好各方,用暴行欺压来攫取利益。他们确实由此发了财,“我果然成了富足,得了财宝;我所劳碌得来的,人必不见有什么不义,可算为罪的。”(何12:8)然而“追赶东风”的道路和结局并非他们想像的那么美好,以法莲在背离上帝的道上吃尽了苦头,他们的不义招致上帝的审判,他们因着虚谎和愚昧所追逐的东西最终吞灭了他们自己的生命。

       “追赶东风”违背上帝创造商业的规律,随从私欲,使用世界上各种伎俩来经营,以达到为自己攫取利益的目的。今天,两千七百多年过去了,以法莲的“追赶东风”仍然在生活中蔓延,甚至在商业中被更加发扬光大了。拉关系、行贿赂成为商场上的普遍现象,这些行为也发生在不少蒙受上帝恩典的基督徒商人身上。然而上帝告诉他的子民,“不是倚靠势力、不是依靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”(亚4:6)可是在现实的商业活动中,上帝的教导好像太不现实了,也根本无法实现。面对现实与上帝教导的张力,基督徒商人的出路在哪里?是否有一条真实的道路可以通行?这条道路是否具有可操作性?

       我所听到的信息,是与以法莲“追赶东风”的行程背道而驰,不再按照世界的方式行事,而是照着上帝的心意,回归上帝创造商业的本质和规律之中,走在上帝所祝福的商业道路上,成为客户的祝福。基督徒商人们需要从“追赶东风”的行程掉头“追赶西风”,就像《何西阿书》最后写到上帝呼召以法莲的出路:“我们不向亚述求救,不骑埃及的马,也不再对我们手所造的说: ‘你是我们的神。’ 因为孤儿在你耶和华那里得蒙怜悯。”(何14:3)在上帝那里,孤独、困苦、软弱之人都可以得蒙怜恤,上帝呼召商人们踏上“追赶西风”之旅,是踏上一条蒙恩典得生命的旅程。

       在圣经中,上帝借着先知向以色列民发出呼召,劝诫以色列民归回上帝的慈爱怜悯之中,并显明上帝以永不改变坚定的爱来等待百姓的回应。今天,上帝仍然借着圣灵和各样的环境、事件在我们心中工作,不断责备和呼唤我们回到他慈爱的道路上。现今的商场就如当年的以色列一样,充斥着虚谎、贪婪和争竞,商人们不断地巴结有权、有势或掌管钱财的,行各样讨好贿赂之能事,与之结盟,以攫取最大的利益。如今这种恶行发展到一种地步,以致不这么干,商业、贸易就无法进行,这俨然成为商业的规则和定律。而我们在教会听到的教导信息,运用到商业中好像根本行不通。如果我们不去用各种伪装的方式施行贿赂,商业就进行不下去;如果我们不收受贿赂,就是让我们周围的上下级同事无法生存。无论是大权还是小权,都成为商业或是一个简单贸易中不可逾越的障碍。而贿赂是上帝禁止的,“不可受贿赂,因为贿赂能叫明眼人变瞎了,又能颠倒义人的话。”(出23:8)在圣经中,贿赂也与偷盗并列,“你的官长居心悖逆,与盗贼作伴,各都喜爱贿赂,追求赃私。”(赛1:23)我们冒犯了上帝,又好像很不得已。然后内心就常常自责不安,不断地认罪悔改,最后不得已的出路就是放弃这个职业,除此之外,仿佛没有其他路可走,除非甘愿走老路,活在良心不安的真实痛苦之中。

       我们为什么一定要贿赂、分赃或者与之同谋偷盗呢?一个重要原因在于,我们没有找到客户真实的需要。我们找到的往往是我们“自以为的”客户需要,对于客户来说那是“可要”或者“可不要”的表面需要,不是他们的真实所需;而我们又要赚到客户的钱,所以只能用这个商业的幌子,实则是施行诡诈的骗取或者偷盗。如果我们找到了客户真实的需要,我们去达成或满足客户的需要,我们还用得着同谋偷盗吗?我们供给客户所需,客户自然愿意付费,我们何须用诡诈的方式去偷盗呢!

       我们为什么找不到客户真实的需要呢?是因为我们“油蒙了心”,我们听见,却不明白,看见,却不晓得(太13:15)。我们的心被世界所遮蔽,看不见真实的信息,所以就无法准确知道客户的需要。我们所看到的是被我们的心过滤的,是我们自以为是的信息,是“判断信息”而不是“客观真实信息”。

       为什么会这样呢?这是人类堕落所造成的结果。在伊甸园里,古蛇引诱夏娃吃禁果,当时让夏娃动心的那句话就是:“你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”(创3:5)这里的意思是,人可以如上帝一样设立标准分辨善恶。原来在伊甸园中只有上帝的标准,当亚当和夏娃吃了禁果之后,伊甸园里就有了三个标准:上帝的标准、亚当的标准和夏娃的标准。自亚当和夏娃犯罪背离上帝之后,人们就开始以自己的标准来判断善恶,人们活在自我标准和自我视野之中,当然也挣扎在彼此标准的碰撞和冲突之中。当我们去判断客户的需要时,我们是在用自己的标准——不是客户的标准,也不是真实的上帝标准——衡量,当然就看不到真实的信息了,所以我们就活在彼此的虚妄之中。

       什么是“判断信息”和“客观真实信息”呢?比如我们说某人长得很高,很胖或很瘦,这些都是从我们的视角并以我们的标准判断得来的信息,而客观信息就是我们所看到的信息本身,如某人的身高、体重数值等等,是具体的客观信息,没有经过我们描绘比较的判断。我们太容易、太习惯判断了,所以客观信息常常一不小心就被过滤和加工了。我们需要学习擦掉心中的“油”,就是去掉内心深处的自我观念或标准,去掉这个世界加给我们的各样错误观念或标准(比如伪科学、伪价值观、伪真理,我们称这些为“高级的油”,它更具有蒙蔽性、不容易发现,似乎最接近真理),擦掉这些“油”之后才能看到事实的真相——是信息而不是判断,这样才会发现对方那份真实的需要。

       “无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”(太7:12)这是上帝所设立的律法总则,也是上帝“爱人如己”总则的另一种表达方法。上帝的规则是,你要先满足别人的需要,你的需要就会被满足。这与现行的商业规则正好相反,但这是真实的规律,是真理,是圣经中的“黄金定律”。我们常常活在自己的经验里,但经验是有限的,也经常是虚谎的,真理是放之四海而皆准的事实。我们要操练自己,回到真理之中,以他人的需要为需要,以他人的心为心,效法“道成肉身”到对方的需要里面去,以爱心站在对方的角度去体会去感受,而不是活在指责或要求对方的道理之中,这样你才会看到对方客观真实的信息,从而发现他真实的需要。同时,我们也要找到那份上帝所给各人不同的恩赐,可以满足他人的真实需要。这是因为上帝创造我们每一个人都是不同的,我们是彼此需要的,上帝把我们类比成基督身体上的不同肢体,所以我们会补足对方所缺,与他互补成为基督身体的一部分。我们有上帝给予我们的各样恩赐,上帝造我们就是要我们用他给的恩赐去爱人、服事人、祝福这个世界。犹太人有一种做法,就是当他们用自己的劳动成果做交易时,他们会背诵一则祷文来感谢上帝创造出这些不完全并拥有众多需求的人。这些祷告让犹太人意识到,帮助别人满足需求或克服别人身上的不足,是一种值得尊敬的生活方式。当你满足了客户的需要,接受报酬便是理所当然的事情。

       那么我们如何去“油”并找到对方的需要呢?我学习的这门课程中,有帮助人敏感发现对方真实需要的训练。首先是找一位你熟悉的人的200条客观信息,家人是我们最熟悉的群体,一般丈夫会找妻子的需要,妻子会找丈夫的需要,但要避免双方同时互找需要,以免落入不同标准的论断和冲突之中;也有找父母或孩子的需要的。其次,是找一位你不熟悉的人的200条客观信息;再次,是找一群你熟悉的人的200条客观信息;最后,是找一群你不熟悉的人的200条客观信息。请注意是客观信息,不是自己的判断,是让自己的眼睛像摄像头一样观察记录下来的信息本身。当这些信息不断增多之时,你所要找的需求就跃然纸面了。当然这是一个操练过程,其中要去“油”,以基督的心为心,以基督的视角,就是透过基督来看、来观察;以对方的心为心,站到对方的角度来用心体会,一定要“道成肉身”到对方的需求里去,不要“肉身成道”,这是我们经常不经意间就会做的事情。这是一个“心”的练习,是生命的练习,要经历十字架、生命被对付,用温柔谦卑的心到对方的需要里去,才能擦去灰尘,现出真实。

       上面说到因着亚当和夏娃犯罪离弃上帝,全人类都堕落了,以致以法莲、乃至世界都活在虚谎之中。保罗在《罗马书》中说:“因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。”(罗8:20)人类犯罪的结果是,地受到了大咒诅,一切受造之物,包括有生气的和没有生气的、动植物无一幸免,均失去了上帝的荣耀。当整个世界失去了上帝荣耀之时,不是上帝的荣耀不存在了,而是上帝的荣耀被遮蔽了,我们活在一个被遮蔽的世界之中,处在虚假、被罪辖制、被撒旦谎言欺骗之中,看不到上帝的荣耀。这个遮蔽和欺骗是成系统性的,并且伪装得相当“真实”,它仿佛一块完整的幕布遮蔽了上帝的荣耀,也掩盖了上帝临在并掌管宇宙万物的真相,这是罪进入世界所导致的必然结果。

       然而上帝的临在是真实的,上帝是设立世界规律和商业本质的神,他的律在这世界上、也在经商中掌权,他呼唤我们回到他和他律例的真实之中。《诗篇》中说:“耶和华的典章真实,全然公义。”(诗19:9)我们可能很少用“真实”来思考上帝和他所设定的律例典章,我们常常视我们眼睛所能看到的、手掌所能摸到的,以及我们能力和经验所能掌控的为真实,而忽视了在这一切的背后有一个真实和公义的律在运行,是上帝的大手在掌管着天地万物的运行。我们常常以为上帝的律是天国的事情,我们只是朝那个方向努力尝试而已,实质上是忽视了这些律例典章与我们此时此刻真实的关系。当耶稣被钉在十字架上成为我们的救赎时,他就为我们打开了通往天国之路,他还赐下圣灵供给我们行走这条路的能力,使我们能够走在这天国道路上,天国的真实已经临在我们之中了。上帝让我们做某些事情时,他会先为我们预备做这些事所需要的恩典和能力,如果我们愿意按照上帝的心意和律例向前迈步,哪怕只是一小步,就能撕破那层蒙蔽我们的、虚谎的幕布,显出上帝的真实,而且我们还会触摸到上帝真实的恩典。

       我们既然已经活在天国律的真实之中,就需要明白天国之律与世界之律的不同。天国的律是真实的,它真实地作用于我们所生存的这个世界,也带来那真实不一样的结果。接下来,我们从商业的角度,来看看天国的律与世界的律有什么不同。

       在天国的律之下,上帝的供应是丰富、无限的;在世界的律之下,供应是缺乏、有限的。其中的不同所导致的结果也不同。在天国的律之下,我们不用疯抢,我们的拥有是丰盛和无穷的,上帝已经应允我们使我们一切所需的都充足(腓4:19),我们所要做的是要以“爱”分享给他人。在世界的律之下,因为有限的资源,人们要疯抢,否则自己就没有了,人们拥有多少都没有安全感,永远无法满足,也没有真正的平安。

       在天国的律中,我们是给予和满足别人的需要,“施比受更为有福”(徒20:35)。天国的律是“给”的律;希望别人怎样待自己,自己要先怎样待别人(太7:12),上帝律例的“黄金法则”告诉我们要“爱人”,是要“先给”,并且其中重要的主体是“人”,人比物件或事情都要重要,要爱人,给予的对象是“人”;我们越给予,我们收获的就越多。就像圣经中拿着“二千银子”、“五千银子”的仆人,把钱拿出去经营或分享的,“另外赚了”二千、五千,他们得到上帝的称赞,“你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐”。而那个把“一千银子埋藏在地里”的,上帝夺去其所有,还把他“丢在外面黑暗里”,“哀哭切齿”。(太25:14-30)在世界的律中,一切的付出是为了获取,就像以法莲的做法一样,所有的行为都是抱着攫取最大利益的目的,钱财、事物比人重要,自己的利益比他人的重要,其结果必然带来欺诈、强暴等各样的败坏,这在历世历代中已经显露的太多了,只是很多时候加上了各种伪装和欺骗,让你不易识别而已。实际上,行在世界的律之下的商人也是尝尽了各样的苦头,因为世界的律不是恩典和祝福,是“要偷窃、杀害、毁坏”(约10:10),带来各样的缺乏和永远的不满足,直到耗尽你的生命。

       还有,长板、短板的问题。在世界的律中,我们都熟悉木桶原则,一个人或公司的成败与否是要看那个桶中最短的木板。但是从上帝的创造来看,我们要看长板。那个长板就是上帝赐给我们每个人不同的恩赐,我们要找到那个恩赐——长板,并且要把我们的长板“给出去”。但在世界的律中,我们最重要的是补短板,这样木桶所能装下的水才会多,所以我们经常在失败中励志,但发现励志努力之后带来的成长是非常有限的,因为那个恩赐本来就不是上帝给你的,也是不可勉强的。也因此,我们有一个需要满足对方的真实需求,就是要激发对方的长板,首先将你的长板分享给别人,同时也使上帝给对方的恩赐(长板)被激发出来,使对方也能活在上帝真实的律和祝福之下,带领对方到“可安歇的水边”(诗23:2),这是一个我们可以满足的对方的真实需要。我们要满足他人的灵魂、身体的需要,而灵魂的需要是最重要的需要。

       总之,天国的律和世界的律之不同还有很多,在不同的律之下,我们所采取的行为和带出的结果是不同的,关键是哪一个律是真实的,哪一个律是虚谎的,真实的带出真实的结果和祝福,虚谎的必导致衰败和灭亡。我所能理解和分享的有限,还需上帝更多的开启、更多的学习和操练。

       回想在上帝所设立的伊甸园中,上帝按照自己的形象和样式创造了亚当和夏娃,“使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地”(创1:26)。上帝首先供应他们一切所需要的,有树木悦人眼目,有果子好作食物(创2:9),还有河流、矿产等丰富的预备。上帝将那他们安置在伊甸园,使他们修理看守(创2:15)。上帝要我们做事之前,必赐给我们各样的预备和必要的能力。上帝用尘土造人,将生气吹在人的鼻孔里,人就成了有灵的活人(创2:7),人分有上帝的属性,有了“创造”和“建立爱的关系”的能力,建立人与上帝、人与人、人与万物之间爱的关系,用上帝的“创造”和“爱”的属性来完成“修理和看守”。这时不需要货币,因为人们彼此信任,并且因着爱只为满足对方的需要,彼此供应,彼此满足,万物活在上帝爱的创造和守护之中。

       而当亚当和夏娃犯罪离弃上帝,罪就进入了世界,人们有了彼此的标准,不再彼此信任,但还是需要彼此的帮助,于是货币便成为彼此进行交易来换取需求的可信任的凭据。所以,贸易、商业的根本是要满足人们的需要。我们需要回到初心,回到上帝创造我们之初的恩典之中,去掉蒙我们心的油,用真实的爱去体会感受别人的需要,去满足别人的需要,上帝的恩典、祝福必临到我们之中。这就是上帝所创造商业的本质。神是设立商业本质的神,他的律在商业中掌王权,他也设立了商人的尊贵职分与使命,使我们在经商的过程中使用上帝所赐给我们的 “创造”和“爱”的属性和能力,“修理看守”他托付给我们的受造界,带给世界和人类祝福。

题图:1712年版圣经《马太福音》25:14-30插画,https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Parable_of_talents.jpg

此文首发于《世代》第2期(2017年夏季号)。如之前所写,《世代》并非一定完全认同分享文章的所有观点。分享的原因在于,这些文章传递的某些信息,是值得反思却被忽视的。

若有媒体或自媒体考虑转发此文,请与《世代》联系:kosmoseditor@gmail.com。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.